Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com
Путешествие по Каракалпакстану постоянно подкидывало нам всевозможные неожиданности, сюрпризы и загадки. Мы встретили рассвет на древнем кладбище возле мировых часов, побывали в поселке, которого нет, провели незабываемую ночь в юрте на берегу Арала и вот, прощаясь с Каракалпакстаном мы познакомились с уникальным местом — дахмой Чилпык.

Дахма Чилпык — на сегодняшний день одна из загадок архитектуры хорезмской цивилизации.
Само слова «дахма» переводится как «башня молчания». В зороастрийской культуре башнями молчания называли погребальные сооружения, куда выносили умерших людей для того, чтобы избавить их останки от мягких покровов. Вдоль периметра стены была расположена суфа — место, куда для очищения укладывали покойников.
«Традиционным способом погребения у сохранившихся общин зороастрийцев Ирана и Индии является выставление. Труп оставляется на открытом, специально подготовленном месте или в специальном сооружении — «дахме» («башне молчания») — для утилизации птицами и собаками. Дахма представляет собой круглую башню без крыши. Трупы складывались в башню и привязывались (чтобы птицы не смогли унести крупные части тела)».
Делалось это для того, чтобы не осквернять землю и воду разложением тел покойного при погребении. После того, как хищные птицы и солнце сделают свое дело, кости складывались в оссуарии — специальные вместилища для останков, и погребались в земле или в склепах — наусах.
По оценкам ученых, Чилпык-Кала была построена в конце I века до н. э. — начале I века н. э. В VII–VIII веках, после прихода в эти земли арабов, башня была перестроена, а затем еще раз перестроена в IX–X веках, во времена расцвета Древнего Хорезма. Есть мнение, что Чилпык-Кала использовалась как сигнальная и сторожевая башня вместе с крепостями Государства Хорезмшахов.
Впервые Чилпык был исследован в 1940 году. Археологи нашли на склонах холма обломки глиняных оссуариев (сосудов для погребения). По ним и по надписям на песчаниковой скале, которая располагалась в центре площадки на вершине башни, они и смогли определить для чего эта башня-крепость предназначалась при строительстве.
Именно башня Чилпык изображена на государственном гербе Каракалпакстана.
Стоящая на высоком холме она поражает своими размерами. Высота стен башни достигает в некоторых местах 25 метров, а их толщина от 2-3 метров в верхней части до 5 метров у основания. Диаметр башни около 70 метров.
Чтобы подняться наверх нам пришлось оставить машину на стоянке и дойти пешком по холму до основания башни. Судя по всему, тут будет оборудованная пешеходная зона, а пока посидеть передохнуть и спрятаться от жгучего солнца негде.
Наверх башни ведет пробитая в стене 20-метровая лестница. Идти по ней достаточно удобно, правда в самом конце ступеньки закачиваются и приходится немного вскарабкиваться вверх по узкой расщелине, камни которой отполированы тысячами ног, а никаких поручшей или опор нет. Спасибо мальчишкам, которые подали нам руку и помогли взобраться без приключений.
Я сама не понимала, что хочу тут увидеть, а в результате увидела….ничего. Да, внутри стен башни ничего, кроме мусора нет. По сути подниматься сюда стоит только для того, чтобы посмотреть на долину Амударьи и на пустыню Кызылкум.
Если идти по окружности башни, то стоит быть очень осторожными, ибо тут всегда сильный ветер, а под ногами часто оказываются очень скользкие камни.
Подняться на башню можно бесплатно. Лучшее время для подъема — утро, пока не стало жарко и не забудьте взять бутылочку с водой, пить точно сильно захочется.
Доехать до Чилпыка можно можно на машине или такси от Нукуса ( 45 км) в сторону Хивы.
GPS-координаты дахмы Чилпык: 42.264308, 60.069903