

Здание ташкентского филиала Центрального музея В.И. Ленина возведено в 1970 г. к 100-летию со дня рождения основателя Советского государства. Простое, но монументальное, почти квадратное в плане, светлое, оно хорошо обозревается со всех сторон. В нем сделано четыре надземных и два подземных этажа с вводным залом и экспозиционными помещениями (в двух верхних этажах). Нависающий верхний объем музея облицован ажурными панелями-панджарами в национальном стиле, которые одновременно выполняют функции ограждающих конструкций и солнцезащиты. В настоящее время в здании располагается Государственный Музей Истории Узбекистана.
Источник

В 1974 году центре Ташкента на углу улиц Ленина и Узбекистанская открылся крупнейший в Центральной Азии Выставочный зал Союза художников УзССР.
Здание было построено по проекту архитекторов института «Ташгипрогор» Р. Хайрутдинова и Ф. Турсунова. Строительство (1972-74 гг.) вела организация «Главташкентстрой». Общая площадь Выставочного зала составляла 2500 кв.м.
Четырехсторонние фасады архитектурно были стилизованы под пештак — большой арочный портал, традиционный для восточной архитектуры. На фасадах был нанесен упрощенный геометрический орнамент, а облицовке здания использовалась бирюзовая плитка.
Внутри располагался двухцветный холл, соединяющий выставочную площадку первого этажа — зала скульптуры и графики, и второго этажа — зала живописи и прикладного искусства.
Большой популярностью пользовался художественный сувенирный магазин на первом этаже. Не меньшей популярностью пользовалось и кафе «Вернисаж» в подвале этого здания.В небольшом парке, прилегающим к зданию, находился еще один зал под открытым небом, где выставлялись скульптуры, а в теплые солнечные дни и картины.
Источник

Дворец «Дружбы народов» (узб. Xalqlar Do’stligi Saroyi) — главный концертный зал Узбекистана. Был построен в 1980 году (сдан в эксплуатацию в 1981 году) в Ташкенте по проекту архитектора Евгения Розанова для проведения концертов и праздничных мероприятий. Уникальной архитектурной форме здания придано сходство с археологическими находками Варахша и Кампир-Кала — основание строения представляет собой квадрат, все четыре стены имеют одинаковую отделку и оформление. В апреле 2008 года дворец был переименован во «Дворец искусств Истиклол». В мае 2018 года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева объекту возвращено прежнее название.
Источник




Советский модернизм в архитектуре Ташкента. Навеяно статьей «Бразилиа. Как на пустом месте возник «идеальный город»?»