В Намангане проживает потомок шейха Ходжи Ахмеда Ясави

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» (г.Туркестан, Казахстан) сообщает о том, что в Намангане обнаружен один из вариантов шежире Ходжи Ахмеда Ясави и печать с именами одиннадцати шейхов, известных исламскому миру, внесших особый вклад в популяризацию ислама в тюркском мире.

Драгоценное наследие хранит потомок Ясави — Шарифхужаев Ибрагимжан хаджи, которому 98 лет. Он родился в Туркестане и рано потерял отца. В 1933 году, опасаясь репрессий, мать вывезла десятилетнего мальчика и укрылась с ним в Намангане.

«Отца похоронили в Туркестане. А мама покоится в Намангане. Нам и здесь было нелегко. Сохранить аманат, наследуемый из поколения в поколения, было нашим главным долгом. Храня тайну в темные времена, мы зарыли аманат в канаву. Из-за того, что много лежало под землей, испортилась окраска некоторых мест Насаб-намэ. При жизни я мечтал передать этот аманат туда, где покоится мой предок»,

— рассказывает аксакал.

У долгожителя из Намангана большая династия потомков, рожденных его восемью сыновьями и тремя дочерями.

«Мои сыновья с радостью говорят, что они произошли от потомков Ходжи Ахмеда Ясави. Старший сын, овладев религиозным учением, продолжил мой путь»,

— с гордостью говорит Ибрагимжан-хаджи.

В одной из комнат дома организован небольшой семейный музей. Здесь хранятся копии и печати Насаб-намэ, относящиеся к шежире Ясави, а также фотографии и книги о Туркестане.

Версия Насаб-намэ, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Длина свитка – 2,5 метра. К какому веку относится находка, пока неизвестно. Специалисты «Азрет Султан» планируют провести её полноценное научное исследование.


Справка:
Ходжа Ахмад Ясави (1103-1166) — суфий, поэт и проповедник. Писал на чагатайском языке. Автор сборника мистических духовных стихов «Хикмат». Проповедовал только начавший распространяться ислам среди тюркских племен (канлы, кипчаков, коныратов и др.), кочевавших по среднему и нижнему течению Сырдарьи. Отличием А.Ясави было то, что он писал на тюркском языке, в доступной форме, используя кыпчакские пословицы, поговорки и другой фольклор. Высоко почитается в мусульманском мире, как основатель суфийского ордена (тариката) ясавия.
Основу его философии составляло учение о непостоянстве сущего. Он осуждал стяжательство и властолюбие, призывал к аскетизму и развитию духовного мира человека, воспевал гуманизм, милосердие и гуманность. "Книга Мудрости" Ясави представляет высокую научную ценность для исследователей культуры, литературы, истории и этнографии казахской нации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s