Узбекистан, как он есть: Ургенч

«Участь не скучающих по зиме», Зафар Солижонов, Kun.uz (перевод с узбекского языка)

В январе 2017 года во время посещения Каракалпакстана президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встречался с местными жителями и руководителями. Тогда он поставил задачу работникам органов исполнительной власти жить интересами народа, изучать ситуацию на местах и решать возникающие проблемы.

Не успели моргнуть, как с той встречи прошло 2 года. Изменилась ли обстановка в положительную сторону? Добросовестно ли руководители на местах выполняют возложенные на них обязанности? Ощущают ли жители отдаленных районов ветер перемен? Как сельчане справляются с зимними холодами? Как наше будущее — дети справляются с домашними заданиями без электричества? Доволен ли властью народ, пьющий солёную воду?

В поисках ответов на эти вопросы журналист Kun.uz Зафар Солижонов и оператор Шерзод Эгамбердиев в рамках проекта «Одна ночь в кишлаке» отправились в Ургенчский район Хорезмской области, где переночевали в доме сельского врача.

Предоставивший нам ночлег Баходир Бобониёзов закончил Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии и сейчас работает в этом филиале, а также в медицинском объединении Ургенчского района.

«С приближением зимы мы хватаемся за сердце. Начинаем собирать дрова, уголь и подобное им «спасительное» топливо. Всё, что зарабатываем уходит на эти материалы, а также на лекарства, так как способны обогреть только одну комнату. Весь остальной дом вымерзает и поэтому домашние часто простывают.

Электроподачу часто и надолго отключают. Это приводит к перегоранию электроприборов и обогревателей. Снабжение питьевой водой в таком же плачевном состоянии. Потребляемая нами вода не отвечает нормам, в её составе много минеральной соли. Выделяемый уголь низкого качества, если не смешивать его с кизяком, то не горит.

Нам бы хватило, если бы государство обеспечивало природным газом только три месяца: декабрь, январь, февраль. Всё остальное время мы бы обошлись сжиженным»,

— говорит Баходир ака.

Наш гостеприимный хозяин — врач, поэтому занемогшие односельчане обращаются к нему, даже несмотря на позднее время. Жители села искренни и просты. Прослышав о том, что к соседу приехали столичные журналисты, пришли сразу несколько человек, спешившие поделиться своей болью.

«Ощущаем ли мы реформы? Нет. Изменения только вверху и в некоторых областях. Наши должностные лица пока что не в полной мере поняли новую политику. Куда бы мы не обращались, дальше «хоп, рассмотрим» дело не двигается. Так и топим печь дровами, да пьем солёную воду.

Мы абсолютно не видим наших чиновников. Кто депутат, кто хоким — знать не знаем. Если они оказываются где-то рядом, то на эти собрания близко не подпускаются те, кто готов говорить о проблемах.

Включишь телевизор — жить хочется. Мы получаем наслаждение от всех изменений, но только на расстоянии»,

— сетует бывшая школьная учительница Курбонжон хола.

В беседе мы задали новым знакомым несколько вопросов.

«Для хорошей жизни человеку, прежде всего, нужно здоровье. Для этого в домах должно быть тепло и чтобы электричество не отключалось. Народ готов платить за всё, чем пользуется. Если создать нормальные условия, то народ сам себя будет развивать. Тогда и государство будет развиваться. В противном случае, никогда не будет изменений»,

— поделился с нами один из них.

Несколько часов проговорили с соседями Баходира ака. Кажется, что не осталось ни одной не обсужденной темы. Махаллинский комитет, хокимият, школа, детский сад и так далее. По словам сельчан, вся проблема в том, что разорвалась цепочка «государство-народ», поэтому здесь каких-то реформ совершенно не заметно.

Время от времени подбрасывали дрова в печку, чтобы дом не остывал.

В полночь собрались ко сну. Хозяин дома объяснил, через какое время и в каком объеме подкидывать дрова. Примерно через каждые 3-4 часа нужно просыпаться и заново зажигать огонь в печи.

Оказалось, что, выслушивая весь день обращения жителей, мы очень устали, поэтому заснули мгновенно. По совету хозяина спали, не снимая даже верхней одежды. Спустя какое-то время, температура в комнате сравнялась с уличной. Сработал природный будильник. Я встал и разбудил коллегу, чтобы заснять процесс розжига печи на камеру, чтобы потом всем показать эту ситуацию.

Через несколько попыток мне удалось разжечь дрова в печке…

Для того, чтобы требовать от людей какого-то развития, необходимо создать им условия. Простой пример: нельзя поднять эффективность труда в вашей компании, если не выплачивать сотрудникам нормальную зарплату. Если будут условия, этот народ готов заново пересчитать даже звёзды в небе. Какие только трудности не видели эти люди?!

Терпеливый и искренний узбекский народ живет надеждой, что однажды настоящее солнце коснется его плеч. Всё необходимое для этого сегодня в наших руках. Ему только нужно создать нормальные человеческие условия — всё остальное сразу встанет на свои места.

Видеорепортаж из Ургенского района Хорезмской области (на узбекском языке)

Добавить комментарий