varandej: Базар — это на Востоке не просто место, куда ходят за покупками, а целый образ жизни.
В малых городах базар — всегда центр, в больших — как минимум один из нескольких центров. Для местных там есть буквально ВСЁ, а базар склонен расползаться на несколько кварталов за пределы своей официальной территории.


Базар — это и главный транспортный узел, в малых городах зачастую единственный, а в больших являющийся фактически ещё одним автовокзалом. В небольшие кишлаки обычно можно уехать с позднего утра до полудня, в города — весь световой день.
У базара есть суточный цикл, начинающийся часов в 7 утра, достигающий пика к полудню и заканчивающийся к сумеркам.
Чаще всего базар един, с продуктовыми рядами соседствуют вещевые, специализированные базары я видел только в Ташкенте.
На базаре есть что купить и туристу — например, сладости или какой-нибудь специфический предмет на сувенир. Здесь же обитают менялы (см. валюта).

На базаре можно торговаться, но масштабы этого явления в путеводителях сильно преувеличены: сбросить цену можно в среднем на 20%, хорошо если в полтора раза. На нежелание торговаться никто не обижается.
В базар встроены «цивильные» магазины с фиксированными ценами (но и просто супермаркеты есть во многих городах).

Базар — главное заведение общепита, где обязательно будут точки с шашлыком, самсой и чаем, простенькие ашханы и соки-газировки на розлив.


По базару просто очень интересно ходить, созерцая необычные товары и колоритных людей.






На базарах не может не быть карманников, в том числе из местных цыган-люли, однако я с ними не сталкивался.

Отдельная сущность — мол-базар, где торгуют скотом. Такие есть во многих городах, но работают обычно 1 день в неделю, открываясь в 4 утра и исчерпываясь к 8-9 часам. Говорят, это крайне колоритное зрелище, но я видел лишь машины с покупками.
