Массив «Спутник» на окраине Ташкента – это три с половиной сотни деревянных двухэтажных коттеджей, покрытых шиферной «чешуей». Они были построены после землетрясения летом 1966 года для временного размещения пострадавших. Предполагалось, что в скором времени людей переселят в более основательные домостроения, однако прошло уже 55 лет, а деревянные домики так и стоят.
Несмотря на то, что внешним видом они напоминают бараки, в подъезде стандартного коттеджа шесть квартир – одно-, двух- и трехкомнатные. Эти «финские дома» возводили стройбатовцы из сборных панелей, в чистом поле, далеко за пределами тогдашнего Ташкента. Заодно провели дороги, настелили асфальтовое покрытие, впоследствии продержавшееся полвека, и высадили чинары; сегодня это красивые тенистые аллеи.
В кратчайшее время было построено 100 тысяч квадратных метров жилья, две школы-десятилетки, пять продовольственных магазинов, универмаг, почта, баня, поликлиника, был заложен парк, а позже к ним добавились другие объекты, в том числе швейная фабрика.
Так, за несколько месяцев из ничего возник город-спутник. Годом позже был образован Сергелийский район Ташкента, и новообразованный массив из загородного поселения превратился в самый отдаленный район столицы.
Сейчас по обеим его сторонам выросли еще два многоэтажных массива из девятиэтажек – Дустлик и «Строитель». С севера, через дорогу – кварталы массива Сергели. Так постепенно «Спутник» оказался в окружении современных микрорайонов.
Чем сегодня живёт «Спутник» рассказывается в фоторепортаже Алексея Волосевича: http://www.asiaterra.info/reportazhi/massiv-sputnik-v-tashkente-polveka-na-okraine




































