Страусиная ферма (Риштанский район)

Страница «Tourism in Uzbekistan» в англоязычной Wikipedia не содержит ни одного упоминания областей Ферганской долины. Русская версия в числе прочих перечисляет только существовавший более тридцати лет назад в СССР всесоюзный туристский маршрут №439 «К Ферганской долине». В актуальных разделах этой справки информации об Андижанской, Наманганской или Ферганской областях нет ни в отдельных видах туризма, ни среди архитектурных и исторических достопримечательностей.
Конечно, это больше к вопросу о качестве продвижения Узбекистана в мировой сети. Но что мы сами знаем о потенциале этого региона в плане развития (хотя бы) внутреннего туризма, в частности такого нового направления, как агротуризм?

Мы продолжаем публиковать путевые заметки об экспедиции в Ферганскую область.


Следующий пункт нашей экспедиции почти в 45 километрах от села Нурсух. Мы направляемся в сельсовет Богистон Риштанского района, где, по данным сайта agroturizm.uz, функционирует хозяйство по разведению африканских страусов.

В пути, где-то на границе между Узбекистанским и Риштанским районами, взгляд цепляется за что-то ярко красное на обочине. Оказалось, так прямо вдоль проезжей дороги фермеры выносят с полей и сушат болгарский перец.

Недалеко от меня группа женщин и один мужчина проводят какие-то манипуляции с богатым урожаем. За работой весело и оживленно беседуют. Одна из женщин машет мне рукой, чем вызывает взрыв смеха у своих товарок. Подхожу на её зов.

— А вы с какого государства?

— Да отсюда я, только из Ташкента.

— Если из Ташкента, то значит не отсюда, — хохотушка продолжает развлекать свою смешливую публику. – Почем у вас там болгарский?

— Ну откуда в Ташкенте натуральные продукты?!, — подыгрываю новой знакомой.

— Вот возьмите, — она протягивает охапку горячих от полуденного солнца красных плодов.  

Двигаемся дальше. Судя по картам Google дорога пролегает прямо по узбекско-кыргызской границе, периодически пересекая её то туда, то обратно. Между тем никаких постов не видно, пограничный режим никак не ощущается. У обочины замечаю трактор, решаю уточнить дорогу. Не успеваю погасить двигатель и выйти из автомобиля, как молодой тракторист уже заглядывает в салон: «Нима хизмат, акалар?» («Чем помочь, братья?»).

После съезда с трассы до фермы «Straus Farm» автомобиль должен проехать около километра по проселочной дороге, временами переходящей в бездорожье.

Наконец мы на месте. Ворота открывает Обиджон – приветливый парень лет тридцати.

Просим провести небольшую экскурсию по хозяйству. Выясняется много несоответствий с тем, что написано о ферме на вышеупомянутом сайте. Головное предприятие по разведению страусов расположено в Навоийской области. По республике действуют семь филиалов, в том числе в Риштанском районе. Есть и в Ташкентской области. Разводят не африканских, а австралийских страусов. Африканские страусы не прижились, они слишком дикие, и стресс от постоянных контактов с человеком оказался непреодолимым препятствием. Австралийские же страусы наоборот одомашнены, любят людей.

Пока Обиджон нам всё это рассказывает, страусы трутся об него как кошки, нежно пощипывая и заглядывая прямо в глаза.

Удивительные и необычные птицы-животные эти страусы. Двух-трёх метровые монстры весом под полтора центнера с добрыми и умными глазами на тонкой длиной шее. Какие-то доисторические или инопланетные существа.

На узбекском языке страуса называют туякуш (tuyaqush), что переводится как птица-верблюд.

Цыплята нескольких недель больше похожи на ёжиков, чем на птиц. Такие милашки-очаровашки! Из одной кормушки с ними грызет зерно не менее очаровательный светло-коричневый полевой мышонок – вылитый Джерри из известного американского мультфильма. На конце его хвостика небольшая кисточка. Услышав грозное цыкание Обиджона, Джерри игриво обернулся, поскакал вприпрыжку и спрятался в одной из многочисленных норок.

Из аннотации на сайте: «В хозяйстве созданы все условия для полноценного отдыха туристов: мини сафари, площадка для страусинных соревнований, ресторан, сувенирные магазины, мотель, хостел, магазин по реализации изделий из кожи, перьев страуса. Также туристам предлагается увлекательно покататься на страусах. Запланировано строительство “eco-friendly” мотелей по специальной архитектуре и создание центра здорового образа жизни и питания».

Возможно это устаревшая информация от прежних владельцев фермы, так как ничего из перечисленного фактически нет. Обиджон говорит, что на этом месте работает всего несколько месяцев. Птиц завезли и продолжают завозить из Навои. Конечно, в перспективных планах расширение объема услуг. Пока заняты адаптацией на новом месте. Каких-то проблем со сбытом не имеют, всё движется по плану.

Приезд индивидуальных гостей или туристических групп лучше обговорить заранее, тогда хозяева смогут лучше подготовиться, возможно согласовать меню для дегустации деликатесного мяса и яиц. Сувениров здесь тоже пока нет, но Обиджон обещал, что появятся.

Предложил приобрести мыло ручной работы и страусиный жир, как средство от болей в суставах и пояснице. Сделанный в форме спрея небольшой флакон стоит 60 тысяч сумов. У меня был повод испробовать его действие, боль действительно быстро прошла.

Если развивать туристическую составляющую фермы, то необходимо хорошенько поработать над контентом экскурсии, дополнить её какими-то занятиями. В нынешнем виде для осмотра объекта достаточно 15-20 минут от силы.

Попрощавшись с радушным хозяином, мы отправились в посёлок Чимион Ферганского района, где расположен республиканский санаторий, в прошлом имевший статус всесоюзной здравницы.


Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s