Долгое время туризм в Узбекистане понимался исключительно в триединой связке «интуристы», «архитектурно-исторические достопримечательности», «Самарканд-Бухара-Хива». Наша экспедиция в Ферганскую долину снова и снова утверждает нас в том, что этот шаблон можно и нужно разорвать.

Во-первых, возможности для развития различных видов туризма есть во всех регионах страны без исключения, а, во-вторых, продвижение и стимулирование внутреннего туризма служит решению целого комплекса важных государственных задач. Это не только экономика или социальная сфера, имея ввиду создание рабочих мест и расширение сферы услуг, улучшение инфраструктуры или поддержку культуры. Но и преодоление региональных диспропорций, формирование национальной идентичности и любви к своей стране, в конце концов — а это уже вопросы, даже больше чем политические.
Поэтому примеры долговременного и успешного функционирования объектов притяжения в районах, никогда не считавшихся туристическими, не могут не радовать, также, как и восторженные отзывы о них:
«Всем доброе утро! Впервые присоединилась к группе и побывала в Коканде! Казалось бы, чем может удивить столичного жителя небольшой городок нашего солнечного Узбекистана? Впечатляет Дворец Худояр-хана и парковая зона вокруг него, исторические здания прошлого века, мечеть Джами с резными колоннами. И необычное для нашего региона предприятие Мехригиё, которое создали наши соотечественники без иностранных инвестиций. И растут там диковинные растения (папайя, киви, бананы). Поля лаванды, которая собирается цвести второй раз в этом году. Приятное впечатление оставили хорошие дороги в городе и гостеприимные жители, вежливые водители. Усталость прошла, но хорошие впечатления от поездки останутся надолго. Спасибо вам! Это только начало моих путешествий с вами, впереди ещё много встреч и знакомств с красивыми и древними городами нашего солнечного Узбекистана!»
— из группы «Вместе.uz. Туризм» в telegram.

В 7 километрах от гостиницы Silk Road Kokand в махалле Урозимерган Учкуприкского района расположены плантации лекарственных растений компании Mehrigiyo и сад здоровья «Doctor Ali».
Здесь можно посмотреть, как выращиваются папайя, гуава, бананы, кассия, понаблюдать за сбором листьев и процессом их сушки. Сделать эффектные фотографии на фоне цветущего лавандового поля, посидеть на скамейке у ароматных кустов и трав, пройти экспресс-диагностику, получить консультацию врача, индивидуально подобрать чаи и БАДы.
На входных воротах охранник в берете и военной форме Национальной гвардии. Завидев нас, издалека приветствует очень тепло и благожелательно, приглашает пройти внутрь, объясняет внутреннюю дислокацию. Далее нас принимает совсем юный, но не по годам шустрый и предприимчивый работник сада Бобурмирзо. Сопроводив в фитобар, выполненный в виде деревянного корабля, поит лекарственными коктейлями для хорошей работы сердца и очистки печени. Вкус напоминает домашний квас. Здесь же продают мороженое, оно пользуется особой популярностью у окрестной малышни, с многоголосным щебетанием залетающей в сад специально за этим лакомством.

Идем фотографироваться на лавандовое поле, но Бобурмирзо говорит, что сейчас оно не такое красивое, как во время бурного цветения. Это бывает два раза в год: весной и осенью. Тогда здесь бывает очень многолюдно, иностранные туристы и визитёры из Ташкента приезжают целыми группами.
Приезжайте сюда снова 17 сентября,
— приглашает юноша, обещая новый расцвет и яркие впечатления.

Дальше заглядываем в теплицы. Сейчас здесь идёт сбор листьев. Зеленым плодам папайи для поспевания требуется много солнца, поэтому опытный работник теплицы проводит прореживание листьев. Две девушки раскладывают их на траве рядом с теплицей, а два парня собирают высушенные и грузят на мотороллер «Муравей».
Здесь же на территории есть ресторан правильного питания и органической пищи. Ознакомиться с меню и переговорить с поварами не удалось. Ресторан был открыт, но кухня не работала, возможно, из-за раннего времени, а может из-за карантинных ограничений.
Поблизости деревянный павильон по продаже масла седаны или чёрного тмина. Народная и аюрведическая медицина приписывают этому маслу уйму полезных свойств.

Невдалеке идёт строительство медицинского отеля. В соседнем дворе расположена клиника и пансионат, по всей видимости, они пока не функционируют – идёт косметический ремонт.
На выходе из парка заглядываем в большой павильон, здесь дежурят несколько врачей, готовых проконсультировать. В отсутствие клиентов очень молодой врач, но уже высшей категории, читает одну из книг шейха Мухаммад Содика Мухаммад Юсуфа.
Меня заинтересовал метод компьютерной диагностики по пульсу: на левую руку крепится небольшая прищепка как при ЭКГ и через три минуты готовы результаты тестирования. В табличной форме по пятибалльной шкале оцениваются функциональное состояние и энергетический ресурс иммунной и сердечно-сосудистой систем, различных отделов позвоночника, бронхов, легких, печени, желудка и других органов, а также психоэмоциональные характеристики. В общем командном зачёте в такой экспресс-диагностике а-ля Авиценна мой организм получил пятёрку, но, по мнению компьютера, некоторые параметры заслуживают дополнительного внимания и поддержки. Процедура стоит 40 тысяч сумов.

По совету врача-консультанта приобрёл лавандовый чай, расторопшу и две небольшие баночки мёда из лаванды и имбиря – 120 гр. по 39 тысяч сумов каждая. Вообще ассортимент продукции очень велик и разнообразен. Я раньше слышал о травяных сборах Мехригиё, видел их в ташкентских аптеках, но даже не предполагал масштабов их производства.
Пока я изучал красочно оформленные баночки и коробочки на консультацию пришла пожилая пара. Врач за соседним столиком измерил давление, опросил о жалобах и беспокойствах. Высокая женщина по-деловому привычно подошла к стеллажу, взяла несколько упаковок и направилась к кассе. Уже при выходе из сада на встречу нам проследовала группа пожилых мужчин, скорее всего, жителей соседней махалли.
Рядом с врачебным павильоном большой книжный магазин, в основном, с литературой религиозного содержания, но есть и другие издания, в частности бизнес мотивирующего и биографического характера. Здесь же можно приобрести сувениры.

Тут нас снова поймал уже старый знакомый Бобурмирзо, предлагая попробовать «Иммунитет сомсу» (! — вот вам маркетинговые инновации на основе традиций)))) за 12 тысяч сумов из мобильного тандыра на колёсах.
Кажется, что вдохновенно нахваливать коктейли, чаи и сомсу парнишка может часами:
— Эта самса из мяса молодого барашка, который пасся высоко в горах, ел только лекарственные травы, пил родниковую воду и дышал чистейшим свежим воздухом. Кроме мяса, самса заправлена целебным соусом, приготовленным по специальному авторскому рецепту. Даже одна такая съеденная самса стимулирует иммунитет и высокую защиту от вирусов, инфекций и других болезней, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
Мы поняли, что нам не вырваться без дегустации и этого продукта. Что сказать, вкусно: нежное мясо, ароматные специи, аппетитный соус.
В целом, место оставило приятное впечатление. Мне, как любителю разных травяных чаёв, захотелось вернуться сюда еще раз, возможно уже скоро – к 17 сентября, когда расцветет горная лаванда.

По данным на сайте Mehrigiyo, компания существует с 1992 года, то есть без малого тридцать лет. Впереди у основателей и персонала предприятия большие планы по расширению бизнеса и спектра предоставляемых услуг в сфере медицинского и аграрного туризма.
Сад здоровья и плантация особо упомянуты в путеводителе Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Они востребованы и притягивают даже жителей окрестных махаллей, не говоря о группах местных туристов и иностранных гостей. Как справедливо отмечала московская писательница, главное делать хорошо не для кого-то, а для своих, тогда и не-свои подтянутся.
«В Узбекистане очень стараются сделать хорошо для гостей. Но делать надо хорошо не для гостей, а для местных. Тогда и гостям будет хорошо»,
— из интервью Дарьи Сиротиной главному редактору ИА «Фергана» Даниилу Кислову.
В качестве капли дёгтя могу указать лишь на необходимость более качественной и удобной упаковки чаёв и БАДов. Лавандовый мед в банке с железной крышкой в закрытой картонной коробке с ламинацией до Ташкента не доехал. Из-за плохо закрытой крышки всё содержимое вытекло в коробку.
В Mehrigiyo я увлекся видео, толком и не фотографировал. Поэтому рекомендую посмотреть ролик ниже, ну а мы двигаемся дальше — в село Нурсух Узбекистанского района, где растёт легендарное тысячелетнее фисташковое дерево.
Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:
- Часть первая (вводная): Ферганская долина
- Часть вторая (дорожная): перевал Камчик
- Часть третья (грустная): Ботанический сад и парк Экотуризма (Дангаринский район)
- Часть четвертая (довольная): Silk Road Kokand Hotel (г. Коканд)
- Часть пятая (ароматная): Лавандовое поле и сад здоровья (Учкуприкский район)
- Часть шестая (неоднозначная): Тысячелетняя фисташка в селе Нурсух (Узбекистанский район)
- Часть седьмая (мимимишная): Страусиная ферма (Риштанский район)
- Часть восьмая (оздоровительно-ностальгическая): Санаторий «Чимион» (Ферганский район)
- Часть девятая (обманчивая): Club 777 Hotel (г. Фергана)
- Часть десятая (энергетическая): Вуадиль (Ферганский район)
- Часть одиннадцатая (экологическая): Удивительное место «Етти булок» в посёлке Авваль (Ферганский район)