Главное достижение — могло быть хуже

«Мы встречаем 30-летие независимости с очень серьёзным диагнозом: законы в стране не работают или работают избирательно, а права человека — обычные, базовые права — до сих пор не возведены в абсолютную ценность», — считает автор аналитического тг-канала «Серия пенальти». Если Узбекистан действительно хотят сделать новым, то нужно перестать заниматься медийно-имиджевым пиаром, а заняться реальной борьбой с причинами, тормозящими наше развитие. Продолжение скачек по вершинам айсберга не только усугубит имеющиеся проблемы, но всё больше будет подрывать доверие общества к государству.

Узбекистан отмечает 30-летие независимости под лозунгом «Новый Узбекистан». Выбор официальной риторики в пользу этой концепции, в принципе, понятен: надо показать, что после 2016 года страна полностью изменилась, а политическая элита последние 5 лет активно пытается продемонстрировать, что решает накопившиеся за «предыдущие 25 лет» проблемы.

Бросается в глаза то, что мы постоянно решаем проблемы: сначала мы решали проблемы предыдущих 70 лет, теперь решаем проблемы предыдущих 25 лет. Такими темпами будет не удивительным, если ещё через 25 лет мы будем решать проблемы новых предыдущих 25 (а то и всех 50) лет. Получается, мы постоянно решаем накопившиеся проблемы, но вперёд никак не продвигаемся или движемся очень медленно. Одной из основных причин является то, что у нас принято решать последствия проблем, а не разбираться с их источником. Оно и понятно — подобная борьба является более медийной и позволяет в короткий срок набрать имиджевых бонусов.

Примеров масса

Возьмём ту же проблему принудительного труда на хлопковых полях. Казалось бы, достаточно было одной речи в Генассамблее ООН, чтобы за ночь вернуть студентов домой. Однако, как оказалось, мало просто захотеть кого-то вернуть — надо ещё создать такую систему, которая исключала бы саму необходимость принтруда. Сделали ещё шаг вперёд: отменили госзаказ на хлопок, ввели кластерную систему. Конечно, ситуация улучшилась и сегодня массовый сгон на хлопок постепенно становится историей. Однако сама ситуация в секторе не улучшилась: фермеры продолжают жаловаться на притеснения — теперь со стороны кластеров, которые, в ряде случаев, превратились в монополистов и заменили государство.

Ещё одним ярким примером является борьба с насилием над женщинами. За последние годы был принят закон о защите женщин от насилия, созданы и Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства, и Республиканский общественный женский совет, и много другого. Однако количество новостей об убитых жёнах, доведённых до суицида келинках и не имеющих возможность найти защиту от домашнего насилия женщин не уменьшилось. Тоже самое касается и моратория на вырубку деревьев, который ввели и даже продлевают параллельно с продолжающейся вырубкой, и незаконных сносов, за которые несколькими постановлениями и поправками в законы уже не раз ужесточали наказание, и многого другого.

Источник проблем

И проблема тут не только в том, что создаваемые структуры не работают. Дело в том, что направляя деятельность на вершину айсберга, мы не работаем с источником проблем. А он довольно прост.

Мы встречаем 30-летие независимости с очень серьёзным диагнозом: законы в стране не работают или работают избирательно, а права человека — обычные, базовые права — до сих пор не возведены в абсолютную ценность. Поэтому там, где за хлопок не платило государство, будет продолжать не платить кластер. Там, где право собственности относительное, будут продолжать доминировать командные методы управления. Там, где нарушаются права человека, как таковые, сложно обеспечить защиту уязвимых слоёв населения — система не работает на защиту, в целом.

В этой связи, если Узбекистан действительно хотят сделать новым, то начать нужно с того, чтобы бороться с источниками тормозящих наше развитие проблем. Продолжение скачек по вершинам айсберга не только будет усугублять имеющиеся проблемы, но всё больше будет подрывать доверие общества к государству.

Пока в государстве не начнут работать законы, которые будут защищать каждого гражданина вне зависимости от его социального, финансового или медицинского статуса, пока права человека не станут главной ценностью на практике, а не только в текстах выступлений на крупных саммитах, мы будем продолжать ходить вокруг да около и сокрушаться о предыдущих 25, 30, 50 годах, с последствиями которых мы никак не можем справиться.

Есть, над чем работать. С праздником, узбекистанцы!🎉🎉🎉

Источник: телеграм-канал «Серия пенальти»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s