Узбекистан — страна личных контактов

В российском издательстве «КоЛибри» вышла книга «Мой Узбекистан». «Работа над ней заняла больше двух лет. И, похоже, это главное, что я сделала в жизни», — пишет её автор Дарья Сиротина.

Когда я впервые приехала в Узбекистан, я была поражена аутентичностью и неподдельностью жизни, которая в стране течет. Тем, как непохож Узбекистан на все то, что мне привычно, и как одновременно – и внезапно! — он мне близок. И тем, как сильно все те, кого я встретила, любят Узбекистан. И эта любовь очень быстро передалась мне.

Я была очарована голубыми куполами Самарканда, древними улицами Бухары, бездонным звездным небом над пустыней Кызылкум, резьбой на колоннах хивинской Джума-мечети. Но в первую очередь я была очарована людьми Узбекистана, его главным богатством. Люди, а не памятники – вот, что меня зацепило.

Узбекистан по-прежнему остается и неизвестной, и недооцененной страной для российского (и уж тем более для западного!) туриста. Путешествуя здесь, ты чувствуешь себя первооткрывателем и наслаждаешься тем, что ты открываешь страну, остающуюся для большинства terra incognita.

Мое желание написать эту книгу было вызвано не только яркими впечатлениями от узбекской цивилизации, но и желанием заполнить многочисленные пробелы.

Узбекистан остается страной личных контактов. Это значит, что практически ничего нельзя здесь найти с помощью интернета. Нужно спрашивать и переспрашивать. Книга «Мой Узбекистан» является не имеющим себе подобных справочником по ресторанам, винодельням, ремесленным мастерским по всей стране, от Каракалпакии до Намангана. Я проехала весь Узбекистан и выбрала лучших из лучших. Эта книга – ваш гид, который поможет спланировать путешествие и интересно провести время в стране.

Но также эта книга – красочный альбом, рассказывающий о своеобразии декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Я выбирала только самые настоящие, хранящие многовековые традиции мастерские для того, чтобы вы, листая эту книгу дома, восхитились, как и я, многоцветием и многоголосием узбекской культуры. И для того, чтобы, планируя путешествие, знали, куда ехать. Получился полноценный путеводитель, который проведет вас по всей стране. Я щедро делюсь контактами, собранными за время экспедиций.

Эта книга также – первая на русском языке попытка систематизации и осмысления всего регионального многообразия узбекской кухни, которая не исчерпывается только пловом. Авторские, собранные по всей стране, детально проработанные рецепты научат вас вкусно готовить и дадут еще один взгляд на то, как красив и разнообразен Узбекистан.

Без преувеличения эту книгу можно назвать единственным изданием, рассказывающим о культуре виноделия в Узбекистане. Из нее вы узнаете не только о том, что в Узбекистане есть вино, но и о том, какие узбекские вина действительно стоит пить. И сможете сами организовать для себя эногастрономическое путешествие по стране.

Одна из моих целей – дать ремесленникам, поварам, виноделам, работающим в Узбекистане, новые идеи, новых покупателей, новые стимулы, возможность оставаться в своей стране со своей семьей, хранить традиции предков, развивать свое дело. Мне также хочется привлечь внимание к локальным школам и рецептам и послужить таким образом их сохранению.

Но главная моя цель в том, чтобы показать вам Узбекистан как богатую, разнообразную, гостеприимную, яркую, живую страну. Показать его таким, каким вижу его я.

— Дарья Сиротина.

Несколько цитат из книги «Мой Узбекистан» Дарьи Сиротиной:

О еде

Одна из самых, пожалуй, важных особенностей гастрономии Узбекистана – то, что к еде тут относятся очень серьезно, чуть ли не с религиозным пылом. В Узбекистане любят хорошо поесть, любят собираться за столом большими, на наш взгляд даже огромными компаниями, любят, когда на дастрахане нет буквально ни одного свободного сантиметра. Житель каждого региона, города, кишлака будет ревностно отстаивать превосходство привычной ему манеры приготовления тех или иных блюд, хвалить выросшие в его родном регионе гранаты, рис, томаты, лук… да что угодно!
Фото: Dariya Sirotina, darsik.com

Об особенностях риштанской керамики

Риштанская керамика – один из самых громких узбекских брендов – родом из долины. Керамика Риштана поет. Звонко и тонко звучит глина, если по тарелке или пиале легко ударить, о любви, достатке и обещаниях рая слагают баллады лазурные, лихо закрученные и мастерски выписанные узоры. Если в других частях страны локальные школы представлены в лучшем случае одной-единственной семьей, совестливо не бросившей ремесло предков на произвол судьбы, то в Риштане мастеров-керамистов, настоящих художников, а не просто умеющих держать в руках кисть, два десятка. Два десятка судеб, два десятка почерков.
Фото: Dariya Sirotina, darsik.com

О рынке в Андижане

Андижанский Эски-базар – один из лучших базаров во всей стране! Огромный и колоритный, он делится на две части. Первая — продуктовая, с длинными прилавками с рисом, с километрами нарядных лепешек, с горками румяных яблок, ящиками винограда и прочими, прочими, прочими дарами плодородной земли Ферганской долины. Вторая часть – ремесленный базар, причем мастерские и лавки расположены на первых этажах домов, стоящих вдоль неширокой улицы старого города. Там, где один базар перетекает в другой, торгуют андижанскими стритфудом – вареным нутом, который насыпают в кульки, субпродуктами и колбасами всех мастей.
Фото: Dariya Sirotina, darsik.com

Дополнительная информация о книге и возможности её приобретения

на персональном сайте Дарьи Сиротиной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s