Текст и фото: Sevil Velieva
Да помню, я помню, что обещала писать про Ташкент, но я, кажется, переоценила свои возможности. Потому что я же дома (ну, в доме номер один), а как можно писать про свой дом? Ну, вот наша спальня тут, вот тут салон, садитесь давайте. Тут иногда грязно, но это дом же, а не музей. Всякое бывает. А вот тут по дому размазана вся твоя итальянская семейка, отнюдь не скандинавского темперамента. Они кладут локти на стол, ругаются громко, бывает, не пропускают пешеходов иногда, но все равно все бесконечно свое и родное.
Через неделю после приезда в Ташкент я растворяюсь в нем полностью. Как будто никуда и не уезжала. А раз вроде как и не уезжала, и оценивать нечего.

Но на самом деле, мыслей миллион, поэтому попробую свой мысленный сумбур в тезисный и субъективный паззл. Уже готова к тому, что со мной не согласятся многие, жгите, друзья.
1. Очевидны изменения в социально-экономической сфере.
Многое стало намного проще, а ряд вещей, о которых мы всю жизнь слышали «да этого не будет никогда» — стали реальностью. Метро, которое строили всю мою жизнь, достроили. Банкоматы на каждом шагу. Обмен валюты. Нормальная дорожная инфраструктура. Экстремально быстрая и эффективная работа гос.органов: от скорости обслуживания в аэропорту (на него всегда надо было закладывать 2-3 часа томительного ожидания в очередях) до паспортных столов, которые стали очень юзер-френдли.
Чиновник – внезапно друг человека. Кто бы мог подумать и тьфу на них, чтоб не сглазить.

2. Город по-прежнему зеленый и тенистый.
И вот это бьет когнитивным диссонансом наотмашь по нервной системе. Учитывая, что вырубка деревьев продолжалась в последние годы экспоненциально, зеленый город – это безусловная победа гражданского общества и инициативы жителей. Это они раз за разом вставали на защиту древних чинар и столетних дубов и терпеливо повторяли: нет, мы против, вы не будете их вырубать. Они подписывали петиции, выходили на протесты в свои дворы – и отстояли, вроде. По крайней мере, все осторожно подтверждают, что массовая вырубка прекратилась. Тоже тьфу на них.
Гражданским инициативам еще многое нужно защитить, отменить, поломать и переделать, но то, что жители Ташкента невероятные – это факт.

3. Еда по-прежнему невозможно вкусная.
Так нельзя издеваться. Особенно уличная. Хотя нет, любая. И чай. Хотя чай в Узбекистане – это культура, философия и пласт. Я уже писала, что перед посещением страны хорошо бы недельки две посидеть на жесткой диете, лишним не будет. Ну, или штаны возьмите на пару размеров больше. Я в порядке, спасибо, я с детства тренировалась))).
Чай в Узбекистане – это культура, философия и пласт.

4. Люди такие же душевные, добрые и гостеприимные.
У меня в этот приезд случился качественный переход, сама в шоке – я легко перешла на узбекский, и теперь плохо и с удовольствием на нем все время говорю, когда могу.
Тут такая фишка… в Ташкенте все говорят по-русски: язык стремятся передать детям с раннего детства, говорить на нем считается очень важным для любого слоя: и для образованной интеллигенции, и для ребят-трудовых мигрантов, которые ездят в Россию работать. Поэтому когда видят, что тебе легче говорить на русском, переходят на него. Шансов практиковать узбекский не много, короче.
В этот раз я поменяла тактику: я везде начинаю говорить на своем супер ломаном узбекском, а когда собеседники переходят на русский, прошу вернуться на узбекский. Объясняю, что на русском я и сама неплохо лабаю, давай, чувак, язык Навои пофигачим маленько. И вот тут происходит маленькое чудо: мои таксисты, продавцы, сокамерники по очереди в метро начинают сиять, когда я вот эту фразу до них доношу, коверкая, каждый звук. Они говорят медленно, подсказывают слова, поправляют ошибки. В общем, спасибо ивриту, это он переломил мое сакральное отношение к чистоте языка.
Я легко перешла на узбекский, и теперь плохо и с удовольствием на нем все время говорю, когда могу.
5. Ложка дегтя – исламизация общества.
Узбекистан всегда был страной очень светского ислама, и продолжает им быть. Тут ислам – религия мира и добра. Но все равно не по себе от количества женщин в платках.
Традиционный узбекский стиль женской одежды обычно выглядит очень стильно: свободные платья из ярких тканей с известным везде самобытным узором (погуглите, все вариации хан-атласа правда очень красивы!) иногда – традиционные штаны под платье (довольно редко, кстати), на голове у замужней женщины можно встретить платок, который отнюдь не скрывает волосы, это скорее стильный аксессуар, у девушек – яркая маленькая тюбетейка, наш ответ парижским беретам.
Сейчас на улицах города – масса молодых (в основном) женщин в платках, тщательно закрывающих всё, кроме лица. Мне кажется, это все-таки своеобразная мода, подражание, перемелется. Если бог все-таки существует, ему совершенно точно наплевать, кто что носит и ест. Но все равно очень неожиданно и странно. Я пытаюсь себя убедить в том, что Израиль – та еще религиозная страна с массой заморочек, и ничего, вполне себе развитое прекрасное государство, в котором религия нормально уживается со светским образом жизни, наукой и равенством женщины и мужчины. Ну ок, в основном. И вообще, мало ли стран в мире, где религия занимает большую роль в обществе?! и ничего, процветают!
Но мой внутренний кот-атеист топает ногой и говорит, что это же Ташкент! Он принял на себя массовую эвакуацию Второй мировой и перемолол ее, он стал центром жизни для многих наций и конфессий, и он всегда был светским, многоцветным и толерантным.
Это вот — вообще-вообще нельзя терять или выменивать, в этом его уникальная ценность. Пусть она останется.

6. Еще в моей ташкентской жизни много друзей.
Некоторые старинные, которые давно стали частью меня, и нашу дружбу мы бережно несем и пестуем много-много лет, и она расцветает, и ей нипочем расстояние и время. А с некоторыми мы только в этот приезд наконец-то встретились. Сидим, говорим и думаем, почему так тянули-то?
Такими бесценными встречами заполнены мои вечера – спокойные, тягучие, с обязательным горячим чаем в свежей прохладе древнего, но бурлящего города.

Еще в ней много спорта и дел.
И родных, конечно. Канишка вот радует, как всегда, но про этот бренд отдельно напишу. Пока просто запоминаем, что, когда приедете сюда – обязательно туда зайти. Это наркотик, на них подсаживаешься на всю жизнь).
Такие дела. Берегите себя, скоро вернемся. Осталось всего четыре вечерних платья (с).