О национальной идентичности накануне 30-летия независимости

Репост с telegram-канала «Серия пенальти»

Как оценить развитие национальной (гражданской) идентичности к 30-летию независимости?

О нём красноречиво говорит агрессивная толпа на сквере, нападавшая на людей, прикрываясь религиозными лозунгами. Не менее ярко его характеризует советский флаг на площади Дружбы народов. Ещё лучше о ней говорят высказывания, делящие народ страны на узбеков и русских, оставляя в лёгком недоумении остальные 128 (если верить официальной версии) нации и народности. Нельзя не отметить то, что мы до сих пор не можем определиться с тем, какими буквами надо писать на государственном языке. Список примеров можно ещё долго продолжать.

Тюркский мир, русский, мусульманский, арабский, евразийский и куча других миров. Каждая группа живёт в своём, особенном мире, стараясь отгородиться от других. И это не стоит путать с мультикультурализмом, потому что для последнего не хватает главного — мира граждан Узбекистана, ставящих в основу своей самоидентификации не навязываемые извне ориентиры, а свою гражданскую принадлежность.

Гражданская идентичность — это то самое поле, которое объединяет людей разных религиозных взглядов, этнического происхождения, социального статуса, политических воззрений и т.д. Она позволяет сохранять единение, обеспечивая разнообразие.

Для её формирования необходимо много условий. Однако, наверное, ключевым является верховенство закона. Идентичность не может появиться там, где не работают (или работают избирательно) законы. Потому что закон — это то самое явление, которое превращает индивида в гражданина. Когда человек полноценно пользуется правами и выполняет обязанности, прописанные законами своей страны, он начинает осязать эту самую гражданскую принадлежность. Если же страна живёт от прецедента к прецеденту, если закон притесняют устои и менталитет (как это делается в случая с домашним насилием, например), люди перестают чувствовать свою сопричастность с государством, ограждаясь в своих мирах.

Гражданская идентичность также не возможна без солидарности. Общество, в котором люди ментально живут обособленно друг от друга, на осознавая, что проблемы одних являются проблемами и остальных тоже, подобной идентичностью обладать никогда не сможет. Показательно, что именно в таких обществах смеются над американцами и европейцами, объединившимися в прошлом году в борьбе против полицейского произвола в отношении расовых меньшинств своих стран. Осознание того, что различия или разногласия между группами заканчивают там, где начинается несправедливость против одной из них, способствует сплочению общества и повышает шансы противостоять беззаконию и несправедливости.

Гражданская идентичность сглаживает углы, предотвращает поляризацию общества и отодвигает радикально настроенные элементы разных групп на периферию, мешая им дестабилизировать обстановку. Это обеспечивает конструктивность общественно-политических дискуссий, люди сосредотачиваются на по-настоящему важных для них проблемах, а ситуацию крайне сложно дестабилизировать.

Общество же, в котором фрагментированные группы живут обособленно и не хотят понять друг друга, существует на пороховой бочке, которую, рано или поздно, может взорвать любой манипуляций — изнутри или извне: от фейка про парад ЛГБТ и темы госязыка до призывов сжигать портреты Макрона или ставших уже традиционными майских провокаций.


«Серия пенальти» — пробиваем аналитические пенальти происходящим в стране и мире событиям.


Примите участие в опросе:

В 2021 году исполняется 30 лет с момента распада СССР и появления пятнадцати новых независимых государств.

Тридцать лет — лишь мгновение в масштабах истории, но по меркам человеческой жизни это большой срок и потому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты настоящего момента и пережитого опыта оценивают те события.

Что для вас государственный суверенитет и современный Узбекистан?

Фото: Ольга Писарева, fb.com/groups/youngphotouz

❗️ Примите участие в проекте, ответив на вопросы по одной из ссылок ниже:

а) для тех, кто уехал✈️: https://forms.gle/vnnQTiiBMgtGtszh6
б) для тех, кто в Узбекистане🇺🇿: https://forms.gle/GgscEJLExoh6NC1q7

С некоторыми ответами в качестве примера можно ознакомиться по ссылке:

Думали ли вы когда-нибудь об эмиграции? Почему задумывались и почему не уехали?

Если наделить Узбекистан человеческим характером, то какой бы это был человек?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s