Что делает нацию особенной? Ее неповторимость и уникальность. Сегодня хочу упомянуть о том, как выглядели свадебные платья каракалпачек 100 лет назад.

Кок койлек
Я думаю, практически для каждой молодой девушки одним из незабываемых и волнительных моментов ее жизни является вступление в брачную жизнь.
Историко-этнографические особенности каракалпакского народа непосредственно сплетены в нашем представлении с грандиозным прогрессивным развитием самой родоплеменной общности. И конечно же несмотря на то что национальное развитие приняло характер кочевнического образа жизнедеятельности, мы знаем, что народ был тесно связан со многими другими культурами и народностями. По этой причине, когда мы говорим о каракалпакских традициях и культуре, то видим, что в ней запечатлены элементы различных вероисповедании, с которыми народ был тесно связан в происшествии многих столетии. Особенно они сегодня заметны в традициях, национальном быте и особенностях и конечно же в декоративно прикладном искусстве.
Здесь мы хотим рассказать об одной детали каракалпакского народного творчества в виде этнографического элемента его культуры – «кок койлек» (синее свадебное платье невесты).

Издревле было принято, что каракалпачки готовились ко взрослой семейной жизни еще с ранних лет (10-13 лет), и занимались приготовлением своего приданного, и особенно научившись вышивать, упорно работая над своим свадебным платьем, накладывая самые неповторимые узоры и очертания.
Хотя цвет и форма платья были идентичными — из плотного материала темно-синего цвета, называемый «боз», стойка-воротник, длинные рукава, но выкройка у всех была разной. Декорации и символы воспроизводились исходя из племенной общности семьи, а также отражалась воля природного характера, заложившие основы еще в далёкой кочевой степи.
Основными мотивами узоров были волны моря, рыбки, пшеница, ветер, рога, — одним словом, всё, что обогащалось природой и бытом.
Неотъемлемой частью свадебного наряда являлись изделия из серебра, украшавшие невесту.





К примеру, удлиненные формы серёжек и «шар тюйме», напоминающие кочевничью юрту, — символ домашнего очага и уюта.


Обязателен был «хайкель» — оберег с декорацией в виде «бараньего рога», считавшегося издревле символом власти и блага. Нагрудное серебряное украшение, имеющее множество разновидностей от самых простых до более дорогостоящих, представлял собой вытянутую гравированную пластину зачастую с 7 подвесками, и с тем же количеством рубинов.
Элементы объясняются древней историей каракалпаков, уходящие корнями глубоко в Тэнгрианство.










Голова невесты украшалась традиционным головным убором — саукеле и тобелик, декорированные многочисленными серебряными, коралловыми и сердоликовыми вставками. Отличительной особенностью убора являются боковые (височные) вычеканенные декорации в т.н. «зверином стиле», бравшее начало еще с древних традиций племён массагетов, сарматов и саков, когда-то сыгравшие величественную роль не только в формировании народностей Азии, но и сложении новых путей и связей со странами Передней Азий.



Золото, если и применялось, то в очень малых количествах, в целом — серебро. Также крупные кольца с сердоликовой вставкой, носовая серьга — арабек, массивные браслеты (билезик) на обе запястья.
На ноги девушки надевали кожаные сапоги, очень удобные как в повседневной жизни, так и при верховой езде.
Простота слаженности одежды и украшении объясняется активным кочевничьим бытом, характерным для каракалпаков. Будучи скотоводами, они в разные времена года меняли места обитания, в поисках лучших пастбищ для скота.
Другая особенность костюма каракалпакской женщины заключалось в том, что для народа не была характерной паранджа и бурка. Лицо женщины всегда было открытым, что свойственно для кочевых народов. И лишь надголовная накидка «жипек жегде» представляя собою широкую подол в виде плаща с вышитыми декорациями по краям использовали в качестве накидки в жаркий летний зной или в прохладный ветерок. Обычно она была лощенная.

Разновидности платьев «Кок койлек» и других украшений хранятся в государственном музее Республики Каракалпакстан имени И.В.САВИЦКОГО в г. Нукусе.