И вместе худо, и врозь никак. Хроника распада

Этот год полон памятных событий, связанных с 30-летием распада Советского Союза и обретения независимости пятнадцатью республиками, входившими в его состав. Однако болезненный процесс дезинтеграции до сих пор фактически не завершен и последствия «крупнейшей геополитической катастрофы XX-го века» продолжают отзываться в XXI-ом.

Тридцать лет назад, 17 марта 1991 года состоялся референдум, вынесший на всенародное обсуждение вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных государств. И хотя он назывался всесоюзным, Армения, Грузия, Молдавия и три прибалтийские республики — Латвия, Литва и Эстония официально отказались от его проведения. Тем не менее их жители имели возможность проголосовать на избирательных участках, организованных в воинских частях и других силовых структурах союзного подчинения.

Так или иначе, референдум был признан состоявшимся: по официальным данным, в нём приняли участие 148,5 миллиона граждан (79,5% от имевших право голоса), из них 113,5 миллиона (76,43% от проголосовавших) высказались за сохранение обновлённого СССР. В частности, в Узбекской ССР к урнам для голосования пришли 9,8 миллиона человек или 95,4% от списочного состава, 9,1 миллиона голосов или 93,7% было подано в пользу единого государства.

Ветеран войны, профессор ташкентского политехнического института И.М. Улеватый на избирательном участке №8 во время голосования на Референдуме о сохранении СССР. Ташкент, 17 марта 1991 года. Фото: Рискиев А., Tashkent Retrospective

Мартовский референдум 1991 года запустил так называемый ново-огаревский процесс, результатом которого должно было стать подписание 20 августа нового союзного договора между республиками на принципах «мягкой децентрализованной федерации».

23 апреля 1991 года по инициативе М. Горбачева в Ново-Огареве состоялась встреча, на которой главы девяти республик в составе: председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина, премьер-министра УССР В. Фокина, председателя Совета Министров БССР В. Кебича, президента Узбекистана И. Каримова, президента Казахстана Н. Назарбаева, президента Азербайджана А. Муталибова, президента Кыргызстана А. Акаева, президента Таджикистана М. Махкамова, президента Туркменистана С. Ниязова и президент СССР начали переговоры по формуле «9+1» по подготовке Союзного договора.

Но 18 августа группа высших должностных лиц предприняла попытку отстранения президента Михаила Горбачева от власти, заблокировав его на даче в Крыму, и объявила в стране чрезвычайное положение для того, чтобы не допустить «развал государства». Образованный ими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) просуществовал только три дня до 21 августа.

Борис Ельцин выступает перед защитниками «Белого дома», Москва, 19 августа 1991 года.

Горбачев возвратился в Кремль, но позиции центральной власти были существенно подорваны — хозяином положения стал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Президент СССР Михаил Горбачев и президент РФ Борис Ельцин, Москва, 23 августа 1991 года.

24 августа Михаил Горбачев объявил о сложении с себя полномочий Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и призвал ЦК к самороспуску.

31 августа на внеочередной сессии Верховного Совета Узбекской ССР в Ташкенте было принято Заявление о государственной независимости Республики Узбекистан (Декларация, провозгласившая государственный суверенитет Узбекской Советской Социалистической Республики, была принята годом ранее — 20 июня 1990 года).

6 сентября СССР официально признал выход из его состава Латвии, Литвы и Эстонии.

Ново-огаревский договор вновь стал предметом торга и перетягивания полномочий между Кремлем и республиками. 14 ноября президент СССР и руководители семи республик (Центральная Азия + Россия и Беларусь) объявили о готовности подписать его новую редакцию, ставшую итогом болезненных компромиссов. 9 декабря в Москве Горбачев и главы республик собирались провозгласить образование «Союза Суверенных Государств», но уже на принципах конфедерации.

Власти Украины отказались участвовать в создании нового государства и 1 декабря провели референдум о независимости.

4 декабря Борис Ельцин объявил о визите в Минск на непротокольную встречу с коллегами из Беларуси и Украины — по официальной версии, «для обсуждения вопросов поставки нефти и газа». Позже председатель парламента Беларуси Станислав Шушкевич признавался, что эта встреча в тайне планировалась задолго до этого — еще на полях «ново-огаревского процесса». За день до вылета, 5 декабря, Горбачев и Ельцин обсудили ситуацию, сложившуюся в результате отмежевания Киева. По итогам встречи лидер России заявил, что не видит смысла в Союзе без участия Украины.

7-8 декабря в расположенной в знаменитой Беловежской пуще резиденции «Вискули» Ельцин предложил подписать Соглашение о создании международной организации Союза Славянских Государств (без статуса государственного или надгосударственного образования). Эта инициатива стала неожиданностью для остальных участников встречи и фактически означала конец СССР. Процесс подписания договора об образовании нового единого государства был сорван.

Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич (в центре) и Президент России Борис Ельцин (2 справа) после подписания Беловежских соглашений. Беларусь, 8 декабря 1991 года. Фото: Юрий Иванов, РИА Новости

Таким образом, после выхода трёх прибалтийских республик и подписания Беловежского соглашения с участием РФ, Украины и Беларуси — в Советском Союзе оставались только девять республик и Горбачёв в Кремле, но без России.

13 декабря для обсуждения сложившейся ситуации в Ашхабаде собрались президенты центральноазиатских республик: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Президенты Аскар Акаев (Кыргызстан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Сапармурат Ниязов (Туркменистан), Ислам Каримов (Узбекистан). Ашхабад, 13 декабря 1991 года. Фото с сайта wikimedia.org

15 декабря Ельцин предъявил Горбачеву ультиматум — освободить Кремль.

21 декабря, по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в Алмате собрались главы одиннадцати бывших союзных республик (без Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии). Они подписали декларацию об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ) как международной площадки фактически для «цивилизованного» решения вопросов раздела имущества и долгов.


25 декабря Михаил Горбачёв объявил по телевидению об уходе в отставку, сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего Советских Вооружённых Сил, и передаче управления стратегическим ядерным оружием Борису Ельцину.

26 декабря на своё последнее заседание собралась верхняя палата Верховного Совета СССР, на ней депутаты пяти республик Центральной Азии (все остальные ранее были отозваны своими государствами) констатировали очевидное и под председательством народного депутата Казахской ССР А. Алимжанова (просто потому что был первый в алфавитном порядке) приняли Декларацию о прекращении Союза Советских Социалистических Республик. Этот день считается юридической датой окончательной дезинтеграции Советского государства.

26 декабря вместо флага СССР над Кремлем был водружен государственный триколор Российской Федерации.

29 декабря, то есть фактически после прекращения СССР в Узбекистане одновременно с первыми всенародными выборами президента страны прошел референдум, в ходе которого на голосование был вынесен вопрос:

«Одобряете ли Вы провозглашенную Верховным Советом Республики Узбекистан государственную независимость Республики Узбекистан?».

По официальным данным, явка составила 94,1%, за независимость проголосовали 98,3% от пришедших к урнам.

Этот во многом уже формальный плебисцит не имел никакого смысла, но использовался как фон для легитимации и закрепления во власти Ислама Каримова, который с июня 1989 года фактически руководил республикой сначала в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии УзССР, а с 24 марта 1990 года уже в должности президента УзССР, но не всенародно избранного, а утвержденного на безальтернативной основе Верховным Советом республики.   
Ислам Каримов на избирательном участке в день голосования

Верховный Совет Узбекистана ратифицировал Соглашение о создании СНГ только 4 января 1992 года. А в России Vl съезд народных депутатов трижды отказался утвердить это Соглашение и не сделал это вплоть до своего силового разгона в октябре 1993 года.

Восстанавливая хронологию событий 1991 года нужно подчеркнуть, что активная фаза развала Советского Союза началась еще в 1986 году с обострения межнациональной ситуации: по всему периметру СССР то здесь, то там вспыхивали «горячие точки» и конфликты. Даже юридическая ликвидация «страны Советов» не стабилизировала ситуацию, а напротив продолжилась в социальных потрясениях, гражданских войнах, гуманитарных и экономических катаклизмах. Центробежные силы, развалившие Союз, по инерции продолжились в Российской Федерации — Чечня, Татарстан. События в Северной Осетии в 2008 году, в Крыму и на Донбассе — в 2014, в Нагорном Карабахе — в 2020, хронические пограничные конфликты на до сих пор не делимитированных спорных участках между Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном свидетельствует о том, что процесс распада фактически не завершен и сегодня — последствия «крупнейшей геополитической катастрофы XX-го века» продолжают отзываться в XXI-ом.

Тридцать лет спустя постсоветское пространство продолжает находиться в тектоническом бурлении и обсуждении различных форматов взаимодействия: СНГ, ОДКБ, ГУАМ (ГУУАМ), ЕЭС, ОЦАС, ТС, ЕАЭС. Несмотря на такое обилие форматов, бывшие «братские республики» до сих пор не выработали механизм цивилизованных отношений, основывающихся на равноправии и взаимном уважении. Государства, политики и политологи всё еще не преодолели синдром отмены и их продолжают преследовать фантомные боли после «ампутации» СССР, по-прежнему не изжиты попытки национальных спекуляций, гибридных вмешательств и агрессивной пропаганды.

Даже сухое энциклопедическое напоминание хронологии событий тридцатилетней давности показывает насколько страшным и трудным был тот исторический период, что говорить о впечатлениях и эмоциях людей, оказавшихся на том изломе: обнищание, продуктовые карточки и ежедневные бои за хлеб, который разбирался, не успевая выгрузиться с автофуры, рост национализма, возникшие из ниоткуда границы между близкими и соседями, массовые эмиграционные потоки, трудные вопросы по гражданству, языку, письменности, территориям и анклавам, усиление религиозного фактора…

Дай бог, чтобы миллениалам и тиктокерам, вслед за плацкартом и авоськой, не пришлось изобретать понятие «мирное небо» («мусаффо осмон»), ставшее лет десять назад саркастическим мемом.



Тридцать лет лишь мгновение в тысячелетиях истории, но по меркам человеческой жизни — это большой срок и поэтому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты текущего момента и пережитого опыта оценивают те события, что для них государственная независимость и современный Узбекистан.

Этот материал предваряет серию небольших интервью о бывшем Советском Союзе и независимом Узбекистане, жизни в стране и за её пределами под общим названием «Инсайдерский взгляд со стороны»: рассказы тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Ведь не зря говорят, что большое видится на расстоянии — узнаем на этот счет мнения бывших соотечественников или сограждан, постоянно проживающих за рубежом.


Приглашаю принять участие в проекте, ответив на несколько вопросов на платформе Google Формы:


Обязательно прочитайте истории наших героев, уже опубликованных в рамках этого проекта:

«Узбекистан это эквивалент стволовых клеток человечества. То есть страна молодая и пока не специализированная, но имеет огромный потенциал для специализации и регенерирования любой поврежденной ткани», — считает герой первой истории в цикле «Инсайдерский взгляд со стороны».

«Узбекистан — это как стволовые клетки человечества»


Второе интервью в рамках проекта «Инсайдерский взгляд со стороны»: личные воспоминания о конце СССР и начале независимости, субъективные оценки пути, который прошел Узбекистан за эти тридцать лет, любительский прогноз будущего.

«Кажется, что должно быть лучше»


В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» публикуются истории и оценки тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Узнаем, что видится Динаре и Субхону из Японии.

«Узбекистан – это бриллиант без огранки»


В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» истории одноклассников одной из советских школ Андижана, которые разъехались по разным уголкам мира. Что для них независимость и современный Узбекистан.

«Главное богатство Узбекистана – люди!»


Посмотрите фотогалереи:

Узбекистан 1911 года в лицах

Российский период (исторические фото и документы периода с середины XIX века до 1918 года)

Советский период (1917-1991)

Узбекистан-1978 глазами немецкого фотографа

Узбекистан в первые годы независимости (1991-2000 гг.)

Виктор Ан: Куйлюк — река моей юности

Теракт, повернувший прогресс вспять

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s