«Наземное чудо Сергелей», Tashtrans.uz
На исходе 2020 года был воплощен в жизнь один из самых грандиозных и амбициозных проектов последнего времени – ввод в строй наземного участка Чиланзарской линии метрополитена в Сергели. Много лет сергелийцы ждали появления в своем районе такого удобного вида общественного транспорта, как метро и вот оно наконец-то приехало к ним.

В свое время, существовало довольно много проектов и планов строительства скоростного трамвая или метро в Сергели в том числе и проект, так называемого, легкого наземного метро, от китайских компаний. Один из самых популярных и, когда-то возможных, вариантов классического метро рассматривался вариант продления Юнусабадской линии метро до Южного Вокзала и затем в Сергели, но дальше разговоров дело так и не пошло. И вот в конце 2016 был анонсирован, новый, на тот момент казалось немного утопичный, проект по строительству наземной линии метро в Сергели, к реализации которого приступили практически сразу же.

Данный, успешно реализованный проект, представляет собой продление Чиланзарской линии метро, которая после станции Алмазар выходит на поверхность, и по эстакаде проходит над железнодорожной веткой, улицей Чаштепа и далее спускается в сторону Сергелей, где проходит по улице Мирзо Турсунзаде до ближних кварталов массива Спутник.

В процессе строительства одной из наиболее трудных задач для строителей была прокладка эстакады над железнодорожной веткой Ташкент – Самарканд и далее ее плавный спуск в Сергели. При этом главной трудностью было то, что перепад высот в месте выхода эстакады из под земли за станцией Алмазар и улицей Мирзо Турсунзаде, к которой эстакада должна спуститься, составляет порядка 20-ти метров и нужно было обеспечить приемлемый угол спуска эстакады для последующей нормальной работы поездов на ней при любой погоде.

На данный момент, после окончания строительства, данный участок пути является самым высоким и отчасти экзотическим, а для пассажиров метро и самым необычным, потому что из вагонов метро, при следовании по данному участку, открывается захватывающий вид с высоты во все стороны. Но больше всего многих пассажиров впечатляет тот факт, что только что они ехали под землей, а спустя буквально минуту – довольно высоко над ней.

На Сергелийском участке Чиланзарской линии было построено пять новых двухъярусных станций с арочной крышей. На всех станциях на первом ярусе располагается касса для продажи билетов и служебные помещения, на верхнем ярусе – посадочная платформа. Дизайн всех станций был выполнен в едином стиле, но несмотря на это, каждая станция содержит в себе уникальные элементы декора и детали оформления интерьера. К примеру, формы скамеек и клумб с зелеными насаждениями, которые вносят особый элемент комфорта и уюта, на каждой станции разные.

Самая богато оформленная станция “5-Бекат (Кипчак)”. Здесь, по мимо всего прочего, внутренний свод станции полностью обшит декоративной ажурной плиткой, кроме нее только на станции “3-Бекат (Сергели-7)”, внутренний свод также частично обшит ажурной плиткой, а остальные три станции в данном плане оформлены скромнее.

Как уже было сказано выше, каждая станция в чем-то уникальна по стилю оформления. Так, только на станции “4-Бекат (Афросиаб)” на нижнем ярусе вестибюль украшают два уникальных, красочных панно ручной работы, с изображение исторических эпизодов из жизни Старого города. Станция “2-Бекат (Кольцевая дорога)” имеет приятное “теплое” освещение, чего нет на других станциях. А станция “1-Бекат (Чаштепа)” уникальна тем, что является самой высокой из всех и именно при подъезде к ней, с обеих сторон открывается красивый вид на окрестности с высоты.

Что еще из приятного можно найти на станциях, будучи пассажиром? Такую приятную, а порой и необходимую возможность в нашей современной жизни, зарядки для мобильных устройств, причем с разъемами для всех известных типов устройств. Понятно, что до прибытия ближайшего поезда телефон особо не зарядится, но пропустив пару тройку составов, можно будет на какое-то время “продлить” жизнь своему устройству.

Завершая экскурсию по новому Сергелийскому участку Чиланзарской линии, хочется отметить, что при всех ее скрытых и явных недостатках, к которым можно бесконечно придираться, в эстетическом плане новые станции оставляют очень приятные и положительные впечатления. Ну, и самое главное, самый большой положительный эффект заключается в том, что теперь есть возможность быстро и комфортно доехать до Сергели и наоборот, также быстро оттуда уехать в город. На данный момент, время в пути от конечной станции в Сергели (5-Бекат), до станции Буюк Ипак Йули, составляет 34 минуты. Причем, с момента введения в строй нового участка линии, для сокращения интервалов скорость поездов на перегонах существенно увеличилась и в пиковое время интервал порой не превышает и трех минут. Но с учетом, возросшей популярности линии и пассажиропотока, этого все равно не достаточно для того чтобы комфортно перевести всех пассажиров, поэтому сейчас Чиланзарская линия остро нуждается в дополнительных составах, которые, надеемся, в скором времени прибудут в Ташкент.
Также хочется надеяться, что многие “детские болезни” со временем будут устранены и новые станции станут еще более привлекательными, комфортными и дружелюбными для пассажиров.
На станции “4-Бекат (Афросиаб)”. Фото: Tashtrans.uz В процессе изучения новой схемы. Фото: Tashtrans.uz Скамейки на станции “4-Бекат (Афросиаб)”. Фото: Tashtrans.uz Эскалаторы. Фото: Tashtrans.uz Перспектива эстакады. Фото: Tashtrans.uz Станция Бекат-1 (Чаштепа). Фото: Tashtrans.uz
Tashtrans.uz выражает благодарность Алексею Меньшикову за содействие в организации фотосъемки.
Проект “Общественный транспорт Ташкента” создан и поддерживается группой независимых экспертов и не имеет отношения к транспортным предприятиям.
Посетите сайт — там много полезной информации.