Что ждет Ташкентский зоопарк?

Евгения Грандэ в своём телеграм-канале Шпильки Грандэ делится новостями и коротким видео о Ташкентском зоопарке, старейшем в регионе.

На выходных отвлекаясь немного от негатива и безнадеги, хочу рассказать о Ташкентском зоопарке, где, я очень надеюсь и верю, скоро все будет хорошо!

Недавно мы ходили проведать навоийских переселенцев, а в итоге получилось сделать целый репортаж. Зоопарк сегодня и еще год тому назад – это две разные реальности. Хотя бы потому что тогда журналистов и блогеров на пушечный выстрел не пускали на территорию с камерами и диктофонами, исключение составляли лишь «проверенные» СМИ, которые всегда напишут, как нужно. А в этот раз удалось беспрепятственно поснимать не только на открытой стороне, но и пройти в закулисье.

С января 2020 года в Ташкентском зоопарке начался новый период: компания «Wildlife care» взяла в свои руки управление запущенным зверинцем. Сегодня Ташкентский зоопарк на пороге масштабной реконструкции. Уже есть проект. Есть даже сроки – очень постараются завершить все работы к 100-летию зоопарка, которое будет отмечаться в 2024 году.

За эти годы планируется перестроить весь зоопарк, сделать дополнительный вход для посетителей, удобный паркинг, разделить территорию на сектора по материкам обитания животных: «Африка», «Америка», «Австралия» и т.п. Каждый сектор будет оформлен в соответствующем ландшафтном стиле, а вольеры переделаны по рекомендациям международных экспертов.

Кроме того, зоопарк наконец-то станет зоопарком. Приведут в порядок точки общепита. Все аттракционы перенесут в дальний угол недалеко от того места, где сейчас вольер жирафа (а жирафа, конечно же, переселят), и сделают их максимально бесшумными. Также менеджеры твердо решили убрать все тиры и запретить продажу любых продуктов в полиэтиленовых пакетах.

«Тиры вообще будем убирать. Ну, разве это дело! Мы с одной стороны любовь к животным прививаем, и тут же приглашаем пострелять в тир по фигуркам слонов и оленей. Не будет их больше в зоопарке. А что касается попкорна и прочего, посмотрите, повсюду эти пакеты. Мы уже урны поставили через каждые два метра. Но ладно, если пакеты бросают просто на землю, а ведь часто их бросают в озеро или в вольеры к животным»,

— рассказывает замдиректора управляющей компании Акмаль Курбанов.

Акмаль-ака, человек к слову добрейший и с потрясающим чувством юмора рассказывает, что еще год назад проблем было гораздо больше, но и сегодня хватает. И одна из них, как бы это странно не звучало, люди… посетители. Часто бросают в вольеры всякую ерунду, начиная от попкорна и сладкой ваты, заканчивая пустыми баклажками от напитков.

Не раз были случаи, когда животные проглатывали куски полиэтилена или пластика. Потом у ветеринаров и зоотехников были бессонные дни и ночи. Устанавливать караул возле каждой клетки нет возможности – просто нет столько людей, каждый занят своей работой. Поэтому зоопарк постоянно нуждается в волонтерах. Рассказывают, что приходили ребята, дежурили возле клеток, работали с посетителями, развешивали предупредительные таблички, но, к сожалению, продлилось волонтерское движение недолго.


Фотоснимки разных лет

Справка:

Ташкентский зоопарк был организован в 1924 году по инициативе уче­ных-зоологов Средне-Азиатского Университета.

К концу 40-х годов Ташкентский зоопарк, сформированный и насчитывающий  экспозицию около 200 видов,  принял непосредственное участие в организации сети зоопарков Средней Азии — Казахстана, Туркменистана и Таджикистана.

В 1992 году территория Ташкентского зоопарка составляла 10,7 га, количество животных насчитывало более 270 видов.

В 1997 году Ташкентский зоопарк переехал на новое место площадью в 21,5 га. Экспозиция расширилась до 373 видов. Одной из главных достопримечательностей зоопарка стал отдел «Аквариум» — един­ственный в Центральной Азии, где содержатся не только пресноводные, но и морские виды рыб. Объём морской воды составляет около 100 куб.метров, а пресной около 200 куб. метров.

C 2000 года Ташкентский зоопарк является действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов – «ЕАРАЗА», принимает участие в сохранении редких видов животных: карликовый бегемот, стерх, японский журавль, амурский тигр и др. Большое внимание уделяется сохранению и разведению видов Центрально-Азиатского региона – черный гриф, белоголовый сип и др. Источник — сайт tashkentzoo.uz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s