Серебряная таньга была основной монетой Бухары ещё в период Бухарского ханства. Выпуск золотых монет стал регулярным только в XVIII веке. Сделки в документах стали оформляться не только на серебряные, но и на золотые монеты.
Согласно источникам, в 1867 году император Франции Наполеон III приобрел золотые 20 статеров Евкратида, найденные где-то в районе Бухары, для своего Кабинета медалей в Париже за 30000 франков (11100 тогдашних рублей).

В современных ценах это около полумиллиона долларов США. Вплоть до середины XX века эта монета оставалась самой дорогой золотой монетой в мире. В продаже такая монета больше не появлялась. Возможно она и сейчас стала бы самой дорогой золотой монетой в мире, если бы появилась в продаже.
В XIX веке якобы видели еще одну такую монету в частной коллекции в Бомбее и одну монету в сокровищнице бухарского эмира. Но ясности с этими монетами нет. Возможно это та же самая монета, которая сейчас находится в Национальной библиотеке Франции в Париже.
Итак, считается, что в настоящее время может существовать от одной до трех таких монет.
Известная нам литература охватывает с большей или меньшей полнотой монетный материал только до 80-х годов XIX в. (до правления эмира Абд ал-Ахада). Монеты же двух последних правителей Бухары (Абд ал-Ахада и Алим-хана) до сих пор остаются наименее изученными в нумизматической литературе.